行业资讯

定名不符等 上海市场监管局通报59批次不合格珠宝玉石

发布时间:2021-07-10 | 浏览次数:108

7月9日电 “上海市场监管”微信公众号9日发布当地珠宝玉石监督抽查情况,共有59批次不合格,不合格检出率为36.8%

据介绍,针对消费者投诉、举报集中或以往抽检发现质量问题较多的产品,近期,上海市市场监管局集中组织执法力量对徐汇、长宁、静安、黄浦等16个区域内的大丸百货、久光百货、巴黎春天、百联购物中心、曹阳商场等8家商场、60家专卖店销售的BVLGARI、Buccellati、I-PRIMO、TOUS、AGATHA等63个品牌160批次珠宝玉石进行了监督抽查。

经检测,有59批次不合格,不合格检出率为36.8%。不合格项目主要是鉴定、饰品总质量、标识三个项目。

其中,49批次鉴定不合格。主要涉及三方面:

1.定名不符。根据标准要求,珠宝玉石的定名应按基本名称和标准中规定的各类定名规则、要求进行确定。

2.定名缺失

3.实测与企业标识不符。各种宝石尤其名贵宝石都有不同的市场价值,定名不准确,可能误导消费。

另有8批次饰品总质量不合格。根据标准规定,饰品总质量必须准确称量,它是饰品定价的参考依据之一。

此外,59批次标识不合格,主要涉及四方面:

1.标签饰品名称-材质名称不合格,有58批次

2.标签饰品名称-品种名称不合格,有11批次

3.标签质量不合格,有8批次

4.标签产品标准编号不合格,有10批次

上海市市场监管局称,根据抽查结果,市场监管部门已责令相关经营者立即停止销售不合格产品,对库存产品、在售产品进行全面清理,按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益,并对生产、销售不合格产品的经营者移送所在地市场监管部门依法调查处理。