行业资讯

琼港珠宝产业对话会举行 海职院代表畅谈如何破解人才紧缺难题

发布时间:2022-01-16 | 浏览次数:203

来源: 新海南

1月7日至11日,2022世界珠宝发展大会暨海南国际珠宝展在海南国际会展中心举办。本次大会设置主论坛、分论坛、平行论坛等多个环节,在1月10日上午举办的2022世界珠宝发展大会·琼港珠宝产业对话会上,海南省职业技术学院(以下简称“海职院”)代校长黄银珍作为嘉宾出席,与来自广东番禺的业界代表,展开一场面对面公开对话,探索合作共赢新思路。

《海南自贸港鼓励类产业目录(2020年本)》明确指出,要鼓励发展“宝玉石加工和珠宝首饰镶嵌制造;钻石、珠宝、金银类金属首饰等消费精品贸易、设计和加工技术及相关服务。”不仅如此,海南毗邻珠宝产业发达的粤港澳大湾区,在产业发展上,海南可以凭借优越的地理位置,在市场、信息、人才、供应链及相关产业资源上与粤港澳大湾区形成互补和联动,有助于形成一个更大地理空间范围的珠宝产业超级生态圈。

“海南发展珠宝产业,人才是第一位的。”在当天的对话会现场,与会嘉宾一致认为,目前,珠宝行业人才紧缺,无论是高端专业人才,还是普通技术工人,各珠宝企业都存在人才缺口较大的情况。那么针对这一情况,海南下一步发展珠宝产业该如何破题?

作为海南省唯一一所设有珠宝专业的高职院校,海职院珠宝首饰技术与管理专业设立于2002年。该专业面向珠宝玉石黄金首饰行业、海南自由贸易港高端消费品和旅游商品产业发展需要,培养具有良好的职业道德和职业素养,掌握珠宝玉石鉴定、首饰设计与制作、珠宝营销导购、奢侈品经营管理等核心职业能力的技术技能人才。截至目前,已培养了2300多位大专毕业生。

“今天这个产业对话会的举行,让我们看到了海南珠宝产业发展的前景,也看到了职业教育关于珠宝专业发展的前景。”黄银珍表示,海职院珠宝首饰技术与管理专业开设20年来,致力为珠宝产业发展助力。然而职业教育人才培养要有产业作为基础,一直以来海南珠宝产业基础发展薄弱,对专业发展来说也面临着较大的考验。

黄银珍认为,在海南自贸港建设的大背景下,职业教育应与产业园区、行业企业更进一步拉近距离,推进引企入校、引校入企。一直以来,海职院一直与海口保税区保持着合作关系,希望以此为基础,让学校走进企业,助力企业的发展。同时也欢迎珠宝行业协会和龙头企业,能够走进学校,共同办学,实现产教融合发展。

“在教学方面,我们也非常注重让老师和学生一起参与到岗位化的教学里,在教中去学,在学中去做。”黄银珍说,海职院珠宝首饰技术与管理专业在最开始设立的时候,就定位与海南珠宝协会进行合作,引进了一批拥具有国家注册珠宝玉石质检师、轻工部技术能手、技师、珠宝鉴定师职业资格的“双师型”教师队伍,更好地助力办学,为海南自贸港建设培养高技能人才。